隔離的道德根源

從道德和文化維度對於東西方COVID-19 大流行中隔離措施的比較研究。

概述

從道德和文化維度對於東西方 COVID-19 大流行中隔離措施的道德基礎的比較研究。

SARS-CoV-2 大流行正在影響著世界各國,這迫使各國政府採取以行動遏制和防止這種傳染病的傳播。

在構成大流行預防集群的各種特徵中,隔離措施似乎佔據了主要地位。儘管過去很少發生政府強制實施的大規模隔離,但如今許多國家為了保護公眾健康,下令採取嚴厲的隔離措施。

雖然隔離被證明在保護公眾健康方面非常有效,但它們是以脅迫和強迫的形式開展的,因此在缺乏使人信服的條款時,這些措施似乎是錯誤的。因此,隔離措施需要提供強有力的道德合理性辯護,以保證它能夠能被公開執行和接受。

當前的流行病為我們提供了一個真實的場景,用於檢測和分析公共傳播、道德理由和公眾對限制性措施的接受方面的跨文化差異。

這是第一次,至少在我們這個時代,國家第一次不得不對廣泛承認的權利施加大規模限制,這為我們提供了獨特的機會去研究1) 立法者實際上對於大規模強制隔離提供的到的合理,以及2) 公民對此類限制的反應。

目标

調查不同國家立法者針對同一緊急情況採取的不同預防措施,以及他們在公共話語中明確和/或隱含地為此提供的道德辯護

研究道德公共辯護在多大程度上是一個文化相關概念,以及,文化差異如何影響為公共措施提供的辯護類型,以及它們的受接受程度,例如,在藝術中的反映。

通過識別根植於或多或少共享的道德意識中並指導個人和集體對限制的行為反應的“情緒”來探索政府強制隔離的道德維度。

識別東西方的抗疫限制問題上,在公共交流、共同的道德意識和行為反應之間的文化依賴關係模式。

這個為期兩年的項目受益於授予Nevia Dolcini 教授的澳門特別行政區政府人文與社會科學研究領域高等教育基金(61/DCCT/DSES/2020; HSS-UMAC-2020-13) 和澳門大學人文學院哲學與宗教研究系的大力支持。該項目由四名研究助理和Mario Wenning教授共同參與,於 2020 年 9 月啟動

2021年12月16日/17日

隔离的道德根源:东西方差异

国际会议(Zoom)